Главная / Новости / Уважаемые представители розничной торговли!

Закон будет вступать в силу поэтапно, предусматривая переходные периоды. Так, ряд положений вступает в силу с 1 июня 2013 года, остальные — с 1 января и 1 июня 2014 года.

Кроме того, с июня 2013 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ №490н от 5 мая 2012г. О нанесении на сигаретные пачки обязательных графических предупреждений о вреде курения — рисунков.

Закон запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, не предоставлен.

С июня 2013 года на оборотную сторону пачек сигарет, будут наноситься новые надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, которые будут занимать 50% оборотной стороны упаковки.